Cara Membuat Jadwal Restart Otomatis di Mikrotik (Scheduler)

Cara Membuat Jadwal Restart Otomatis di Mikrotik (Scheduler) – Halo Semua sahabat myaspirasi.com saya ucapkan selamat datang yang baru pertama kali membuka website jelek saya hehe.. pada artikel kali ini saya akan membahas tentang cara membuat jadwal restart otomatis di mikrotik, sebelum saya membuat artikel ini ada sedikit masalah tentunya berikut masalahnya.

Ane di whatshap temen seperjuangan di suruh nyetingin mikrotik hotspot voucher di Kafe D’MAESTRO Tempat di Yogyakarta, dan tenyata mikrotiknya udah dari jaman baholaa wkwkwk

Peninggalan dari Kafe sebelumnya, mau login pake winbox aja susah singkat cerita udah ane upgrade, Seting semua tinggal pake dan udah ada satu bulan ane di kontak lagi, katanya “Bermasalah Lemot” mau gak mau ane kesana trus ane reboot lancar wkwkwk Terharu

Trus Ane Kepikiran ane Buat aja Jadwal Reboot Otomatis Jam 12 malem setiap hari tinggal trima beres tanpa cabut colokan RouterBoard

Kesimpulanya: Mesin juga butuh istirahat walaupun cuma sebentar ia bekerja 24 jam nonstop, sama halnya dengan Kita, coba kalo sobat-sobat semua 1 bulan gak tidur gimana rasanya, simpulin sendiri lah

Apa sih scheduler..?

Scheduler di Mikrotik, pada dasarnya dimanfaatkan untuk banyak hal, seperti pemblokiran situs terntentu pada jam tertentu, Limit bandwidth pada jam tertentu dan masih banyak lagi, pada intinya fungsi scheduler adalah melakukan penjadwalan pada system router mikrotik tergantung apa yang ingin dijadwalkan.

pada kasus ini ane buat penjadwalan mikrotik reboot/restart setiap hari agar kejadian tersebut tidak terulang lagi. Dan setelah menerapakan konfigurasi scheduler reboot otomatis ini, router mikrotik tersebut tidak pernah error lagi, Router juga butuh istirahat setiap harinya dengan cara reboot ini, karena ia bekerja 24 jam sehari 😀

ane mengkonfigurasi menggunakan winbox, langkah awal jangan lupa setting “CLOCK” terlebih dulu pada Router Mikrotik sobat, karena sistem penjadwalan “scheduler” berjalan berdasarkan sistem waktu pada Router Mikrotik sobat.

Cara Membuat Jadwal Restart Otomatis di Mikrotik

  1. Atur waktu NTP Servernya caranya Buka system => SNTP Client => Enable
    Primary NTP Server :

    Secondary NTP Server:

    Lalu masukan Perintah untuk memilih time zone asia/jakarta :

    lalu Klik Apply atau bisa juga menggisi dengan ip address pada gambar dibawah
    Jadwal Restart Otomatis di MikrotikJadwal Restart Otomatis di Mikrotik1

  2. Buat Penjadwalan Reboot di System => scheduler => Tanda [+] => isikan namanya bebas => Start Date otomatis terdeteksi => Start Time jadwal kapan router akan reboot/restart => interval 1d artinya 1 hari => On Event ini adalah perintahnya “/system reboot”
    Jadwal Restart Otomatis di Mikrotik2

Penjelasan Detail:
Name : Pemberian Nama Bebas
Start Date : Tanggal dimulainya jadwal Restart, secara otomatis akan tertulis tanggal hari ini.
Start Time : Kapan jadwal dieksekusi untuk dijalankan, dalam kasus ini, saya jadwalkan jam 12:00 malam 00:00:00 jika ingin diganti misal jam 09:00 pagi 09:00:00
Interval : Interval / jangka waktu penjadwalan, dalam kasus ini setiap berapa jam / hari router akan di restart, dalam contoh interval-nya 1d (satu hari) yang artinya, penjadwalan akan di eksekusi 1 hari setelah penjadwalan pertama dieksekusi, simpelnya setiap hari pada jam 00:00 Router Mikrotik dijadwalkan untuk restart.
On Event : Kolom yang berisi “perintah” atau “script” yang harus dieksekusi dalam penjadwalan. Dalam kasus ini adalah script/perintah untuk restart, maka di isi dengan “/system reboot

Selesai Cara Membuat Jadwal Restart Otomatis di Mikrotik Menggunakan Scheduler, bagaimana sob mudahkan, Semoga Bermanfaat sob 😀

 

Sumber : http://myaspirasi.com/cara-membuat-jadwal-restart-otomatis-di-mikrotik-scheduler/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *